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Gastronomía

Campo Laboral

Nuestros titulados pueden desempeñarse en los procesos de elaboración de productos culinarios de consumo inmediato, en los ámbitos de la Gastronomía, Panadería y Pastelería.

Insumos que se manejan

En gastronomía: carnes, productos del mar, leche y sus derivados, leguminosas, cereales, masas y pastas de elaboración directa o preelaboradas, verduras frescas y congeladas, conservas, deshidratados, jugos y condensados, especias y aditamentos.

En panadería y pastelería: harina, en sus diversas clases y tipos, incluyendo productos reelaborados, enriquecida con nutrientes en proporciones establecidas por reglamento (tiamina, riboflavina y otros); levaduras, cremas y materias grasas; distintas especias, conservas y fruta en estado natural, en conserva o deshidratadas; aditivos de carácter inocuo (sustancias químicas, especialmente colorantes y edulcorantes.

Procesos involucrados

Métodos y técnicas de elaboración de minutas; de selección de insumos; de ejecución de operaciones culinarias (limpieza, cocción, condimentación, combinación de componentes y tareas finales de presentación y decoración); de control de calidad; de higiene personal, del local y de los ambientes en los que se elabora, manipula y se sirve la comida, así como de los depósitos estáticos o de transporte que conservan los productos. En la comida envasada de consumo rápido se aplican procedimientos de empaque y, a veces, estrategias de transporte oportuno y adecuado.

Equipos, instrumentos y herramientas

En la gastronomía son, en general, de carácter artesanal, similares a los de uso habitual en la cocina doméstica, adaptando sus dimensiones según las cantidades que sea necesario preparar. En algunos casos se cuenta con equipamiento industrial que facilita la producción de cantidades mayores.

En la panadería y la pastelería, dentro de la producción microempresarial se emplean utensilios y herramientas tradicionales y de uso común en la cocina doméstica. En la producción en gran escala, se incorporan maquinarias industriales, algunas con tecnología computarizada.

Perfil de Egreso

Al egresar de la Educación Media Técnico -Profesional, los alumnos y las alumnas habrán desarrollado la capacidad de:

1. Identificar, clasificar y seleccionar cualitativa y cuantitativamente los insumos req ueridos para la elaboración de los alimentos de consumo directo, teniendo presente sus costos, la rentabilidad de los mismos y sus márgenes de comercialización;

2. Manejar e identificar las aplicaciones, usos y comportamientos de los diferentes insumos, tanto en el proceso de elaboración como en el estado de conservación (en bodega o refrigeración);

3. A plicar conocimientos de dietética en la elaboración de minutas balanceadas, según estándares establecidos y distintos tipos de alimentación;

4. Ejecutar con habilidad las operaciones culinarias en la elaboración de productos gastronómicos;

5. Realizar cálculos básicos y aplicar conocimientos de metrología, utilizando instrumentos, procedimientos y sistemas computacionales y otros propios del rubro;

6. Utilizar con seguridad e higiene equipos básicos de cocina, tales como cocina, hornos, fogones y electrodomésticos;

7. Controlar y determinar las distintas temperaturas y humedades, utilizando adecuadamente instrumentos y equipos propios del rubro, tales com o balanzas,termómetros y otros instrumentos de medición;

8. Manejar adecuadamente, con rapidez, concentración y eficiencia, distintos equipos y utensilios para cortar, moler, mondar, congelar, descarozar, trozar, licuar, envasar y sellar;

9. Mantener en correcto funcionamiento los equipos manuales, mecánicos, eléctricos y electrónicos de uso común en la elaboración de alimentos;

10. Aplicar las normas de higiene estipuladas por las disposiciones de los servicios fiscalizadores en todas las etapas del proceso productivo.

11. Dominar principios básicos de gestión micro -empresarial;

12. Aplicar normas de seguridad en el trabajo, con énfasis en primeros auxilios.

 

Aspectos Generales

Duración: 2 años lectivos más su Práctica Profesional

Descripción: Esta especialidad prepara profesionales especializados en el área de Cocina Nacional e Internacional, Panadería y Pastelería.

Campo Ocupacional: Hoteles y Restaurantes, así como en establecimientos tales como Escuelas, Hospitales, Empresas, Casinos y Supermercados con servicio de Comida Preparada.